«Известия» рассказали о том, что удостоверенный нотариусом протокол осмотра сайта поможет защитить права тех, кто столкнулся с оскорблениями, клеветой или нарушением авторских прав в интернете. Публикация вызвала мощный резонанс, и многие СМИ решили разобраться в том, что такое обеспечение доказательств, и в каких случаях эта процедура может помочь.
За комментариями в Федеральную нотариальную палату обратились представители множества телеканалов, радиостанций и информационных порталов, которые хотели знать, как именно поможет нотариус тем, чьи права были нарушены в сети интернет, где доказательства могут быть удалены в любой момент.
На вопросы журналистов отвечал начальник юридического отдела Федеральной нотариальной палаты Александр Сагин.
Он рассказал, что нотариально удостоверенный протокол осмотра интернет-страницы, на которой содержится информация оскорбительного, клеветнического характера, или же страниц сайта, на которых без согласия авторов размещены какие-либо материалы, станет главным доказательством факта нарушений прав в суде. Александр Сагин отметил, что документ необходим, чтобы пострадавший смог попытаться выиграть иск о компенсации нанесенного ущерба и морального вреда. Напомним, что нотариальный акт теперь обладает повышенной доказательственной силой, и удостоверенные нотариусом факты просто так оспорить уже нельзя.
Возможность обеспечения доказательств нотариусом, в том числе и в сети интернет, была предусмотрена еще в 1993 году, при принятии Основ законодательства РФ о нотариате. С развитием электронных технологий это нотариальное действие становится все более востребованным.
Важной законодательной новеллой последних лет стало то, что теперь нотариус может обеспечивать доказательства не только до начала судебного процесса, но и в его ходе — ранее после начала судебного разбирательства нотариус уже не имел права обеспечивать доказательства.
В последнее время за обеспечением доказательств в сети интернет к нотариусам обращаются все чаще, и нет сомнений, что обращений станет еще больше. «Это зависит не только от проникновения интернета и социальных сетей в нашу жизнь, но и от роста правовой грамотности россиян. Вооруженные знаниями по этому вопросу граждане могут защитить свои права и получить компенсацию», — сказал Александр Сагин.